Особенности низкотемпературной спектроскопии примесных центров с многоямным адиабатическим потенциалом - Малюкин, Ю.В.; Погребняк, Н.Л.; Семиноженко, В.П. (Физика низких температур, 1995)
Представлены результаты по низкотемпературной спектроскопии двух разных примесных центров, ха рактеризующихся многоямным адиабатическим потенциалом. Показано, что двухуровневые системы, свя занные с многоямным адиабатическим потенциалом, могут проявляться в релаксационных процессах при условии их температурной активации в области температур низких по сравнению с дебаевской. Приведено результати низькотемпературної спектроскопії двох різних домішкових центрів, які мають багатоямний адіабатичний потенціал. Показано, що двохрівневі системи, пов’язані з багатоямним адіаба тичним потенціалом, проявлюються в релаксаційних процесах у випадку їх температурного збудження в області температур низьких порівняно з дебаївською. Results are presented on low-temperature spectros copy of two different dopand centres characterized by a multiwell adiabatic potential. It is shown that two-level systems associated with a muliwell adiabatic potential can be manifested in relaxation processes, if they are temperature-activated in the range lower than the Debye temperature.