Impatiens balfourii (Balsaminaceae) — новий адвентивний вид флори України - Орлов, О.О.; Шевера, М.В.; Бронсков, О.І. (Український ботанічний журнал, 2014)
Сообщается о находке Impatiens balfourii Hook. f.
(Balsaminaceae) — нового адвентивного вида западно-
гималайского происхождения во флоре Украины.
Приведена его краткая морфологическая характеристика,
обобщены cведения о первичном и вторичном ареалах,
в т.ч. в культуре, эколого-ценотическая приуроченность,
карты распространения вида в Украине: в культуре
(железнодорожные станции Чоп и Батево Закарпатской
обл.) и как одичавшее (с. Киянка Емельчинского р-на
Житомирской обл.; c. Узловое (ж/д ст. Батево) Береговского
р-на; c. Нересница Тячевского р-на Закарпатской обл.). Data on floristic records of Impatiens balfourii Hook. f.
(Balsaminaceae), a new alien species (ergasiophyte) in
the Ukrainian flora, are reported. Short morphological
characteristics, chorologic (primary and secondary ranges) and
ecological peculiarities of the species are given. The following
fragments of the species distribution maps in Ukraine are
presented: in cultivation (village Vuzlove/railway stations Batyevo
and Chop, Transcarpathia Region), and as escaped (village
Kyyanka, Emelchynski District, Zhytomyr Region; village
Vuzlove, Beregovo District, and village Neresnytsya, Tyachiv
District, Transcarpathia Region).