Ризогенез у культурі in vitro Arabidopsis thaliana дикого типу та scr мутанта - Булавін, І.В. (Український ботанічний журнал, 2014)
Исследованы две модели ризогенеза в культуре in vitro:
в каллусной ткани и на листовых эксплантах Arabidopsis
thaliana (L.) Heynh., экотип Columbia (Col⁻0) и scr мутант.
Показано, что корни, сформированные de novo, содержат все
ростовые зоны, подобно зародышевым корням. Отмечено
появление сросшихся корней, образовавшихся в каллусной
ткани. На основе полученных данных рекомендуется
использование модели ризогенеза на листовых эксплантах
для проведения экспериментов в области гравитационной и
космической биологии. Two models of rhizogenesis in vitro, in the callus culture and leaf
explants of Arabidopsis thaliana (L.) wild type (cv. Columbia) and
scr mutant, were investigated. It was shown that roots formed
de novo had a cap and all growth zones, similarly to those in
embryonal roots. The appearance of adnated roots in the callus
culture wаs noted. Based on the obtained data, the model of
rhizogenesis from leaf explants is recommended for using in
the experimental research in the field of gravitational and space
biology.