Сортозразки Origanum vulgare (Lamiaceae) як перспективні продуценти біологічно активних речовин - Корнільєв, Г.В.; Палій, А.Є.; Марко, Н.В.; Виноградов, Б.О.; Єжов, В.М. (Український ботанічний журнал, 2014)
Определены качественный и количественный составы биологически активных веществ водно-этанольных экстрактов Origanum vulgare L. сортообразцов № 3, 17- 7, 61 интродукции Никитского ботанического сада — Национального научного центра. Установлено, что характерными компонентами для исследуемых экстрактов являются: п-цимен, γ -терпинен, цис-сабиненгидрат, α -терпинен-4-ол, β -кариофиллен, кариофилленоксид. Выявлено, что основными летучими компонентами в экстракте сортообразца № 3 являются кариофилленоксид, 4-этоксиметилфенол, транс-оцимен, сабинен; № 17-7 — кариофилленоксид, п-цимен, сабинен; № 61 — карвакрол, γ -терпинен, тимол. Среди нелетучих фенольных веществ в экстрактах идентифицированы кофейная и розмариновая кислоты, а также лютеолин и лютеолин-7-гликозид. По разнообразию качественного состава и количественному содержанию биологически активных веществ выделен экстракт сортообразца № 61. Qualitative and quantitative compositions of biologically active substances of water-ethanolic extracts of Origanum vulgare L. specimens № 3, 17-7, 61 introduced in Nikita Botanical Gardens — National Scientific Centre have been defined. It was found that the characteristic components for test extracts are p-cymene, γ -terpinene, cis-sabinene hydrate, α -terpinene-4- ol, β -caryophyllene, caryophyllene oxide. It was discovered that the main volatile components of the specimen № 3 extract are caryophyllene oxide, 4-ethoxi methyl phenol, trans-ocymene, sabinene; of the specimen № 17-7 extract are caryophyllene oxide, p-cymene, sabinene; of the specimen № 61 extract are carvacrol, γ -terpinene, thymol. Among the non-volatile phenolic compounds in the extracts, caffeic acid and rosemarinic acid, luteolin and luteolin-7-glycoside have been identified. Due to qualitative diversity and quantitative content of the biologically active substances, the specimen № 61 extract has been distinguished.