Фонон-риплонные резонансы в двумерном электронном кристалле над жидким гелием - Сивоконь, В.Е.; Доценко, В.В.; Ковдря, Ю.З.; Григорьев, В.Н. (Физика низких температур, 1996)
В области температур 70-600 мК экспериментально исследованы электрон-риплонные колебания в вигнеровском кристалле на поверхности жидкого гелия при концентрации зарядов 1,3 * 10⁹ см⁻². Частота и ширина линий резонансов, отвечающих возбуждению связанных мод, измерены в интервале частот 1-20 МГц. Температурная зависимость положения резонансных частот находится в хорошем согласии с теоретическими расчетами. В області температур 70-600 мК експериментально досліджено електрон-риплонні коливання у вігнеровському кристалі на поверхні рідкого гелію з концентрацією 1,3 * 10⁹ см⁻². Частота та ширина ліній резонансів, які відповідають збудженню зв'язаних мод, виміряно в інтервалі частот 1-20 МГц. Температурна залежність положення резонансних частот добре узгоджується з теоретичними розрахунками. Electron-ripplon oscillations in Wigner crystal with charge density 1,3 * 10⁹ см⁻² over liquid helium were studied in the temperature range 70-600 mK at frequencies 1-20 MHz. Frequency and linewidths of the resonances due to excitation of the phonon-ripplon modes are measured. The temperature dependence of resonant frequency is in a good agreement with the theoretical one.