Асимптотичне дослідження слабконелінійної багаточастотної коливної системи - Дворник, А.В. (Нелінійні коливання, 2010)
Рассматривается слабонелинейная многочастотная автономная система дифференциальных
уравнений с малым параметром в правой части при условии, что невозмущенная система имеет
квазипериодическое общее решение. С помощью усреднения и расщепления система приведена
к более простому виду. Найдены достаточные условия сохранения инвариантного тора при
малом возмущении. We consider weakly nonlinear multifrequency autonomous differential system with small parameter in
the right-hand side provided that the unperturbed system has a quasiperiodic general solution. System is
reduced to a simpler form through averaging and splitting. We find sufficient conditions for preservation
of an invariant torus under a small perturbation.