Ферроэластические фазовые переходы в кристаллах конечных размеров - Лавриненко, Н.М. (Физика низких температур, 1996)
Изучается зависимость величины корреляционного радиуса параметра порядка от толщины пластины при ферроэластических фазовых переходах. Показано, что стрикционная связь параметра порядка с деформацией решетки при определенных условиях приводит вместо однородной фазы в точке перехода к появлению пространственно модулированной в плоскости пластины структуры, волновой вектор которой зависит как от величины константы взаимодействия параметра порядка с упругой деформацией, так и от толщины пластины. Вивчається залежність величини кореляційного радіуса параметра порядку від товщини пластини при фероеластичних фазових переходах. Показано, що стрікційний зв'язок параметра порядка з деформацією гратки при певних умовах призводить замість однорідної фази в точці переходу до появи просторово модульованої в площині пластини структури, хвильовий вектор якої залежить як від величини константи взаємодії параметра порядку з пружними деформаціями, так і від товщини пластини. Dependence of the value of the order parameter correlations radius on the crystal thickness in ferroelastic phase transitions is studied. It is shown that under certain conditions the striction coupling of the order parameter with lattice distortions can cause the spatially modulated structure to appear in the crystal, instead of homogeneous phase at а transition point, whose wave vector depends both on the constant of interaction between the order parameter and the elastic deformations as well as on the crystal plate thickness.