Нелинейные низкочастотные структуры электромагнитного поля в компенсированном металле - Векслерчик, В.Е.; Шапиро, И.Б.; Ткачев, Г.Б. (Физика низких температур, 1996)
Теоретически изучена возможность возникновения собственных существенно нелинейных низкочастотных состояний электромагнитного поля в компенсированном металле. Показано, что в безграничной металлической среде формируются структуры типа солитонов и кинков, имеющие характер распространяющихся поперечных волн стационарного профиля. Обнаруженные нелинейные волны существуют вследствие воздействия собственною сильною неоднородною магнитного поля на динамику носителей заряда. Теоретично досліджено можливість виникнення власних суттєво нелінійних низькочастотних станів електромагнітного поля в компенсованому металі. Встановлено, що в необмеженому металевому середовищі формуються структури типу солітонів та кінків, які мають характер поперечних хвиль стаціонарного профілю, що поширюються. Винайдені нелінійні хвилі існують завдяки дії їх власного сильного неоднорідного магнітного поля на динаміку носіїв заряду. The possibility of appearing of essentially nonlinear low frequency electromagnetic eigenwaves in а compensated metal is studied theoretically. It is shown that in аn unbounded metalic medium the soliton- and kink-type structures can form which are the propagating tranwerse stationary waves in their character. The nonlinear waves found are supposed to be caused by the influence of their intrinsic strong inhomogeneous magnetic field on the charge carrier dynamics.