Аборигенна фракція урбанофлори Чернігова - Зав’ялова, Л.В. (Український ботанічний журнал, 2012)
Аборигенную фракцию составляют 765 видов сосудистых растений (73 % всей урбанофлоры
Чернигова), принадлежащих к 347 (74 %) родам и 97 (84 %) семействам. В результате анализа исследуемой фракции установлено сходство её структуры с урбанофлорой в целом, а также соответствие зональным особенностям. Апофиты (240 видов) составляют 23 % всей урбанофлоры Чернигова, треть (31 %) — аборигенной фракции и почти половину (46 %) —
синантропной. Структура апофитов в целом соответствует таковой аборигенной фракции и
всей урбанофлоры. Сохранение зональных черт в будущем существенно зависит от процесса апофитизации флоры, так как среди аборигенных представителей именно апофиты являются наиболее антропотолерантными в условиях усиливающейся урбанизации. The species composition of the aboriginal fraction of the Chernihiv urban flora is established. It contains
765 species (73 % of the total number of the urban flora) belonging to 347 (74 %) genera and 97
(84 %) families. An analysis of its structure is given. It is demonstrated that the aboriginal fraction and
the urban flora of Chernihiv retain zonal properties. The apophytes are represented by 240 species
which is 23 % of total number of the urban flora, 31 % of the aboriginal fraction, and 46 % of the synanthropic
fraction. The structure of the apophytes corresponds with the aboriginal fraction and urban
flora of Chernihiv. Retainment of zonal properties of the urban flora in Chernihiv in future depends on
apophytization since the apophytes are most resistant to anthropogenic influence.