Поліморфізм ядерно-ядерцевих параметрів насіннєвого потомства Picea abies (L.) Kаrst. (Pinaceae) у природних популяціях та інтродукційному насадженні - Ткачова, Ю.О.; Коршиков, І.І. (Український ботанічний журнал, 2012)
Изучен цитогенетический количественный полиморфизм у проростков Picea abies (L.) Kаrst., выращенных в лабораторных условиях из семян, собранных с деревьев двух природных популяций Украинского Полесья и интродукционного насаждения в Донбассе. Установлено, что интерфазные ядра у потомства деревьев из насаждения и популяции, которая произрастала на территории с повышенным радиационным фоном, меньше, чем в популяции с низким техногенным влиянием. Количество ядрышек, их площадь и ядерно-ядрышковое соотношение были наименьшими у потомства деревьев из интродукционного насаждения. Эколого-климатические условия среды (в т. ч. радиоактивное загрязнение) влияют на семенное потомство P. abies, что отражается на его цитогенетических характеристиках. Cytogenetic quantitative polymorphism was studied in the Picea abies (L.) Karst. seedlings. Seeds were collected from trees in two natural populations of Ukrainian Polesie and introduction plantation in Donbass and grown in the laboratory. It was established that interphase nuclei in offsprings of trees from the plantation and the population in areas with high radioactivity level are smaller than in population with low anthropogenic influence. The number of nucleoli and their area, and nucleusnucleolus ratio was the lowest in the tree progeny from the introduction plantation. Environmental conditions (including radioactive pollution) affect the seed progeny of P. abies which is reflected in its cytogenetic characteristics.