Вплив короткочасних температурних стресів на вміст абсцизової кислоти в рослин із різними типами екологічних стратегій - Косаківська, І.В.; Войтенко, Л.В.; Устінова, А.Ю. (Український ботанічний журнал, 2012)
Определено содержание свободной и связанной форм абсцизовой кислоты в контрольных
условиях и после кратковременных температурных стрессов у растений с разными типами
экологических стратегий. Показано, что в нормальных условиях у всех исследованных видов преобладала связанная форма АБК. Для эксплерентов Brassica campestris L. и Amaranthus
caudatus L. установлены максимальные показатели в содержании фитогормона. Зафиксированные после кратковременных температурних стрессов изменения в целом совпадают с
адаптационными характеристиками исследованных видов и свидетельствуют об участии
АБК в формировании и реализации экологической стратеги вида. Rumex patientia L. × R. tianschanicus
A. Los., принадлежащий к патиентам, которые растут в неблагоприятных условиях, содержал меньшее количество АБК по сравнению с эксплерентами B. campestris и A. caudatus,
а также виолентом Festuca pratensis Huds., которые произрастают в благоприятной обстановке низкой конкуренции и одинково чувствительны к действию абиотических и биотических стрессов. Полученные результаты позволяют рассматривать данные о содержании
свободной и связанной форм АБК как возможный биологический маркер растений при определении их термоустойчивости и типа экологической стратегии. We analyzed the changes in level of free and conjugated forms of abscisic acid (ABA) in 7-days seedlings
of plants with different types of ecological strategy after short-term high and low temperature
stresses. It was revealed that in control conditions the level of conjugated form of ABA in all analyzed
species was higher compared with free form of phytohormon. Explerents A. caudatus and B. campestris
are characterized by the highest level of free and conjugated forms of ABA in control conditions.
The level of phytohormon in patient R. patientia × R. tianshanicus was lower compared with violent
F. pratensis and explerents A. caudatus and B. campestris. The obtained data allow concluding that
changes in the level of conjugated and free forms of ABA of investigated plants after short-term temperature
stresses correlate with the type of their ecological strategy. ABA contents may be used as
possible biomarker of plants thermotolerance and their ecological strategy type.