Сверхпроводящие свойства и структура ванадия после низкотемпеpатуpной дефоpмации - Аксенов, В.К.; Черняк, Н.А.; Волчок, О.И.; Мац, А.В.; Стародубов, Я.Д. (Физика низких температур, 1998)
Изучено влияние низкотемпературной (77K) деформации волочением (80%) на сверхпроводящие свойства и структуру ванадия. Выделены элементы структуры (границы фрагментов), ответственные за наблюдаемые изменения критических параметров. Эти области локализации ротационной деформации являются местами высокой плотности дефектов и мощными источниками внутренних напряжений, в которых происходят наибольшие изменения константы электрон-фононного взаимодействия и длины свободного пробега электронов. Пpоведена оценка плотности дислокаций в границах фрагментов. The effect of low temperature (77 K) deformation by drawing (80%) on the superconducting properties and structure of vanadium is studied. The structural elements (fragment boundaries) responsible for the observed changes of critical parameters are isolated. The electron-phonon coupling constant and the electron mean free path undergo most significant changes in these regions of rotational deformation localization, which have a high density of defects and are powerful sources of internal stresses. The dislocation density at the fragment boundaries is estimated.