Фітоіндикаційна оцінка синтаксонів класу Molinio-Arrhenatheretea Полісся та Лісостепу України - Дідух, Я.П.; Куземко, А.А. (Український ботанічний журнал, 2014)
Анализ 2096 геоботанических описаний с помощью
методики синфитоиндикации (Didukh, 2011) с применением
современных математических методов и программ
позволил установить важные экологические аспекты
дифференциации луговой растительности на уровне союзов
и порядков. В наибольшей степени дифференциация
Рис. 9. Дендрограма подібності екологічних факторів за
результатами кластерного аналізу
Fig. 9. Dendrohram of similarity of the environmental factors
according to the results of cluster analysis
Рис. 10. Дендрограма подібності союзів класу Molinio-
Arrhenatheretea за результатами синфітоіндикації
Fig. 10. Dendrohram of similarity of alliances of the Molinio-
Arrhenatheretea class according to the results of synphytoindication
ISSN 0372-4123. Укр. ботан. журн., 2014, т. 71, № 2 147
обусловлена изменением гидрологических показателей
почвы, занимающим более 30% соответствующих шкал.
Установлен характер корреляции между 12 ведущими
эдафическими, климатическими и ценотическими
факторами. Показатели климатических факторов
колеблются в узких пределах, однако их изохоры определяют
зону оптимума сообществ, приуроченную к северной части
Лесостепи, которая простирается от Тернополя до реки
Днепр. Полученные оригинальные результаты имеют
важное научное значение для прогнозирования характера
изменения растительности по отношению к воздействию
различных экофакторов. Analysis of 2096 relevés using techniques of synphytoindication
(Didukh, 2011), with application of advanced mathematical
methods and software, allowed us to establish the important
environmental aspects of differentiation of meadow vegetation at
the level of alliances and orders. Differentiation was caused mostly
by changes in hydrological parameters of the soil, occupying
more than 30% of the relevant scales. The nature of correlation
between the twelwe leading edaphic, climatic and cenotic factors
has been determined. Indicators of the climatic factors fluctuate
within narrow limits; however, their isochore define the optimum
zone of communities, located in the northern part of the Forest-
Steppe zone, which extends from Ternopil to the Dnieper River.
The original results have important scientific value for prediction
of vegetation changes in relation to a variety of environmental
factors.