Адаптивна стратегія Impatiens parviflora (Balsaminaceae) у вторинному ареалі. I. Закономірності організації популяцій на еколого-ценотичному градієнті - Голівець, М.О. (Український ботанічний журнал, 2014)
Сравнительный анализ первичного и вторичного ареалов,
в сочетании с морфометрическим анализом 20-ти
локальных популяций, приуроченных к различным
типам лесных фитоценозов, позволил определить ряд
особенностей организации популяций І. parviflora на
эколого-фитоценотическом градиенте во вторичном
ареале. Показано, что основными факторами, влияющими
на функционирование популяций антропофита,
являются относительная интенсивность освещения и
влажность почвы. Вид характеризуется высокой общей
экологической и фенотипической пластичностью, а на
внутрипопуляционном уровне наблюдается большая
фенотипическая изменчивость. Из 20-ти исследованных
морфологических признаков наиболее изменчивыми и
пластичными являются метрические и аллометрические
параметры генеративных структур. Модель распределения
фитомассы I. parviflora соответствует теории оптимального
распределения. Морфологическая дифференциация особей
возрастает с усилением внутривидовой конкуренции, о
чем свидетельствует положительная связь коэффициента
вариации с популяционной плотностью и относительной
интенсивностью освещения. A morphometric analysis of the 20 local populations of
Іmpatiens parviflora within its introduced range, combined with
a comprehensive literature-based comparative analysis of the
primary and the secondary ranges has proved to be an effective
approach to identify key elements of the species’ adaptive strategy.
A number of organization patterns of the alien species populations
have been revealed. The main abiotic factors enabling the local
spread of І. parviflora are relative light intensity under tree canopy
and soil moisture. The species is characterized by high overall
ecological and phenotypic plasticity, as well as by the high level
of intrapopulation phenotypic variability. Among the 20 studied
metric and allometric morphological traits, the most variable and
plastic were those related to the species’ reproductive capacity.
The biomass allocation pattern of I. parviflora is consistent with
the optimal partitioning theory. Morphological differentiation of
the individuals within the populations is highly pronounced when
intraspecific competition is strong.