Роди Trigonella, Melilotoides і Crimea (Fabaceae) у флорі України - Крицька, Л.І.; Новосад, В.В. (Український ботанічний журнал, 2014)
Приведены результаты критической обработки родов Trigonella L., Melilotoides Heist. ex Fabr. и Crimea Vass. флоры Украины. Пересмотрена система рода Trigonella. При учете данных молекулярно-генетических исследований пажитники с цветком люцернового типа и линейными плодами выделены в отдельный подрод — Medicagoidinae. Высказывается мнение о том, что в составе рода Melilotoides следует оставить только однолетники из секций Lunatae Boiss., Samaroideae Boiss. и Pectinatae Boiss. с цветком люцернового типа и плоскими плодами. Травянистые поликарпики из секций Ellipticae Boiss. и Persistentes Grossh. рода Trigonella с цветком простого типа, с увеличенными крыльями и плодами разнообразной формы, по мнению авторов, следует отнести к отдельному (одному или нескольким) роду (учитывая работы И.Т. Васильченко). В статье возобновляется род Crimea, единственный вид которого, С. cretacea (M. Bieb.) Vass., — полукустарничек, имеющий односемянные плоды с утолщенными радиальными жилками на поверхности. Составлен ключ для определения видов. Для каждого из них приведена синонимика, номенклатурный тип, а также сведения об экологической приуроченности и географическом распространении видов. Results of a critical treatment of the genera Trigonella L., Melilotoides Heist. ex Fabr., and Crimea Vass. in the flora of Ukraine are reported. A system of Trigonella is revised. Taking into consideration the data of molecular studies, the fenugreeks with alfalfa flower type and linear fruits are separated in subgenus Medicagoidina. It has been suggested that in the genus Melilotoides, only sections of the annuals Lunatae Boiss., Samaroideae Boiss. and Pectinatae Boiss. with the alfalfa type flower and flat fruits should remain. Herbaceous polycarpics from sections Ellipticae Boiss. and Persistentes Grossh. of Trigonella with a simple-type flower with enlarged wings and fruits of various shapes, according to the authors, should be placed in one or several genera. The genus Crimea is retained in the article with the only one species, S. cretacea (M. Bieb.) Vass., a semishrub having one-seed fruits with thickened radial veins on the surface. A key for identification of the species is proposed. Synonymy, nomenclatural types, as well as information about ecological peculiarities and geographical distribution, are given for each of species.