О самосогласованном определении квазисредних в статистической физике - Полуэктов, Ю.М. (Физика низких температур, 1997)
Понятие квазисреднего, введенное Н. Н. Боголюбовым для описания состояний многочастичных систем со спонтанно нарушенной симметрией (сверхтекучие жидкости, сверхпроводники, кристаллы и др.), обобщено таким образом, что поля, вводимые в исходный гамильтониан для нарушения его симметрии, не предполагаются заданными извне, а определяются свойствами самого физического объекта и находятся в результате решения системы уравнении в приближении самосогласованного поля. Поняття квазісереднього, запроваджене Н Н. Боголюбовим для опису станів багаточасткових систем із спонтанно порушеною симетрією (надплинні рідини, надпровідники, кристали та ін.) узагальнено в тому відношенні, шо поля, які уведені в початковий гамільтоніан для порушення його симетрії, не припускаються заданими зовні, а визначаються властивостями самого фізичного об'єкта і знаходяться в результаті вирішення системи рівнянь в наближенні самоузгодженого поля. Bogoliubov’s concept of a quasi-average introduced to describe the states of many-particle systems of spontaneously broken symmetry (superfluid liquids, superconductors, crystals and others) is generalized. The fields that are introduced in the initial Hamiltonian to break its symmetry are not given from without but are defined from the physical object properties and derived by solving the set of equations in the self-consistent field approximation.