Взаимодействие электромагнитных волн в пластине жесткого сверхпроводника при одностороннем возбуждении - Любимова, И.О.; Балтага, И.В.; Кац, А.А.; Ямпольский, В.А.; Перес-Родригес, Ф. (Физика низких температур, 1997)
Теоретически исследовано нелинейное взаимодействие радиоволн с отличающимися частотами в сверхпроводящей пластине при ее одностороннем облучении. Анализ взаимодействия воли проведен в рамках модели и критическоrо состояния. Показано, что специфическая нелинейность этой модели приводит к необычному эффекту во взаимодействии волн - к скачкам во временной зависимости электрическоrо поля на
границе образца. Сформулированы необходимые условия возникновения скачков, а также проанализирована роль диэлектрических свойств подложки в предсказанном явлении. Теоретично досліджено нелінійну взаємодію радіохвиль з різними частотами в надпровідниковій пластині при однобічному збудженні. Аналіз взаємодії хвиль проведено у межах моделі критичного стану. Виявлено, що специфічна нелінійність цієї моделі приводить до незвичайноrо ефекту во взаємодії хвиль - до стрибків у часовій залежності електричного поля на межі зразка. Сформульовано необхідні умови для виникнення
стрибків, а також проаналізовано роль діелектричних властивостей підкладки у передбаченому явищі. The nonlinear interaction of radiowaves with different frequencies in a superconducting plate under unilateral excitation is studied theoretically. The analysis of wave interaction is carried out in the framework of the critical state model. It is shown that the nonlinear nature of this model leads to a peculiar phenomenon in the wave interaction, namely, to jumps in the time dependence of electric field at the sample surface. The necessary conditions for the existence of these jumps are formulated. The role of dielectric properties of the substrate in the predicted phenomenon is formulated.