Епіфітні мохоподібні м. Харкова - Барсуков, О.О. (Український ботанічний журнал, 2014)
В эпифитных моховых обрастаниях в пределах городской
черты Харькова выявлено 39 видов бриофитов, проведён
структурный анализ эпифитной компоненты бриофлоры
и анализ частоты встречаемости, на основании которого
выделены группы урбанофильных и умеренно урбано-
фобных видов. Сравнение таксономической структуры
эпифитной компоненты бриофлор городов Украины и
европейской части России показывает, что зональные
различия в ней выражены меньше, чем в бриофлоре в целом. In the epiphytic bryophyte overgrowths in Kharkiv city, 39 species
of bryophytes have been found. The groups of urbanophilic
and moderate urbanophobic species were revealed by structural
analysis of the epiphytic component of the bryoflora and analysis
of the frequency of occurrence. The comparison of taxonomic
structure of the epiphytic component of the bryoflora in the
cities of Ukraine and European Russia demonstrated less zonal
differences than in the bryoflora in general.