Протекторна роль цитокініну за дії теплового стресу на рослини пшениці - Мусієнко, М.М.; Жук, В.В.; Бацманова, Л.М. (Український ботанічний журнал, 2014)
Исследовано протекторное действие цитокинина 6-бензиламинопурина (БАП) на растения пшеницы, которые
подвержены тепловому стрессу. Показано, что обработка растений пшеницы БАП до стресса защищала от деструкции фотосинтетический аппарат листка и стимулировала
его восстановление, повышала содержание пигментов. Защитное действие БАП связывали со стимуляцией активности основных антиоксидантных ферментов и регуляцией
эндогенного уровня активной формы кислорода Н2О2 в
клетках мезофилла листьев пшеницы. The protective role of cytokinin 6-benzylaminopurine (BAP) on
wheat plants was studied under the heat stress conditions. It has
been shown that treatment of wheat plants by BAP before stress
protected the leaf photosynthetic apparatus from degradation and
stimulated its recovery, increased pigments content. Protective
effect of BAP was connected with antioxidant enzymes activity
stimulation and endogenous content of reactive oxygen form
H2O2 regulation in wheat mesophyll leaf cells.