Біорізноманітність, наука і суспільство - Шеляг-Сосонко, Ю.Р. (Український ботанічний журнал, 2011)
Анализируется проблема биоразнообразия, которая по важности, сложности и срочности своего решения стоит сегодня на первом месте. Однако, несмотря на то, что от ее решения зависит ближайшее будущее человечества, при современной политике, идеологии, экономике, уровне морали она не может быть решена вообще. Особенную угрозу составляют мультинациональные корпорации, которые, игнорируя требования экологически сбалансированного хозяйствования, а тем самым и биосферы, практически осуществляют производство в собственных интересах ради прибылей в мировом масштабе. З. Фрейд это объясняет тем, что культура общества основывается на двух началах: овладении силами природы, в том числе ее ресурсами, и собственных желаниях, которые не имеют ограничений. В статье утверждается, что насущной проблемой является смена современной идеологии, политики, экономики, прежде всего отказ от деления стран на три группы. Материя не может существовать отдельно от формы, поскольку любой объект природы самореализуется только через форму. Если самореализация будет обусловлена не законами природы, а интересами определенных социальных групп, это приведет к гибели 2—3 млрд людей. Ведущая роль в решении этой проблемы принадлежит ученым. Безусловно, этот схематически рассмотренный тупиковый путь развития мирового сообщества отрицательно повлиял на развитие культуры и науки. К сожалению, этот процесс ускоряется и охватывает все более широкий круг стран. The biodiversity problem is analyzed which is currently regarded as number one in importance, complexity and urgency. However, despite its decisive role for the future of humanity, under current conditions in politics, ideology, economics and morality it cannot be solved. Major risks are multinational corporations ignoring demands of sustainable development important for the biosphere in pursuit of economic prosperity on a global scale. S. Freud explained that society culture is based on two key points: possession of natural resources and individual desires without restriction. It is emphasized that the basic problem is to change current ideology, politics, economics and to refuse divison of the countries into three groups. Materia does not exist without a form as any subject is self-realizing through its form. If self-realization is based not on natural laws but on interests of certain social groups, it will cause death of 2—3 billion people. The crucial role in solving the problem belong to scientists. The suggested scheme for the dead end development of the world community had a negative impact upon the culture and science progress. Unfortunately, this process speeds up and involves growing number of countries.