Порівняльне паліноморфологічне дослідження деяких родів Orobanchaceae флори України - Цимбалюк, З.М. (Український ботанічний журнал, 2011)
С помощью светового и сканирующего электронного микроскопов изучены пыльцевые зерна 18 видов из 7 родов трибы Rhinantheae, распространенных во флоре Украины, из них для 11 видов — впервые. Пыльцевые зерна изученных видов 3-бороздные, эллипсоидальные, сфероидальные, сплющенно-сфероидальные, средних размеров. Установлены шесть типов скульптуры — морщинистый, морщинисто-ямчатый, переплетенно-мелкосетчатый, зернисто-бугорчато-перфорированный, палочковый и сетчато-палочковый. Наиболее важными видо- и родоспецифичными признаками являются характер скульптуры поверхности, строение борозд и бороздных мембран. По морфологии пыльцевых зерен наибольшее сходство выявлено у родов Rhinanthus, Odontites и Orthantha. Палиноморфологические данные подтверждают отнесение Odon ti tes glu tinosa к отдельному роду. Показано определенное сходство и отличие пыльцевых зерен Lathraea, Bartsia и Cymbochasma по деталям строения скульптуры поверхности и бороздных мембран. Отличительные признаки пыльцевых зерен характерны для рода Tozzia. Pollen morphology of 18 species from 7 genera of Rhinantheae was studied under the light and scanning electron microscopy. Pollen grains of 11 species are described in detail for the first time. Pollen grains of the studied species are 3-colpate, prolate, spheroidal and oblate-spheroidal, medium-size. Six types of sculpture are identified: rugulate, rugulate-foveolate, implecto-microreticulate, granulate-tuberculate-perforate, pilate and retipilate. The pattern of exine surface, colpi structure and colpate membrane sculpture are the most important species- and genus-specific features. The genera Rhinanthus, Odontites and Orthantha are similar in morphology of pollen grains. The palynomorphological data support including of Odontites glutinosa in a separate genus. There is certain similarity and difference between pollen grains of the Lathraea, Bartsia and Cymbochasma in the characters of the exine and colpate membrane surface. The genus Tozzia has a different sculpture surface.