Еколого-ценотична характеристика видів роду Linum L. у флорі України - Оптасюк, О.М.; Коротченко, І.А. (Український ботанічний журнал, 2011)
Представлены результаты исследования эколого-ценотических особенностей видов рода Linum во флоре Украины. Большинство из них характеризуются широкой экологической амплитудой относительно ведущих экологических факторов — это преимущественно гелиофиты, гемигидроконтрастофилы, нейтрофилы, эвтрофы, гемикарбонатофилы, геминитрофилы, субаэрофилы, а в ценотическом отношении — асектаторы. Иногда выступают субдоминантами, приурочены преимущественно к степным экотопам. Широкую ценотическую амплитуду имеют L. austriacum и L. catharticum. Исключительно в сообществах класса Festuco-Brometea отмечено L. czernjaevii, L. ucranicum и др. Results of studies of ecological-cenotic characteristics of species of the genus Linum in the flora of Ukraine are presented. Most species are characterized by a wide ecological amplitude, relative to the leading environmental factors they are predominantly heliophites, hemihydrocontrastophiles, neutrophiles, eutrophs, hemicarbonatophiles, heminitrophiles, subaerophiles. Coenotically most of the species are assectators, sometimes subdominants, confined mainly to steppe ecotopes. L. austriacum, L. catharticum are characterized by wide coenotic amplitudes. L. ucranicum, L. czernjaevii and others grow exclusively in communities of the Festuco-Brometea class.