Намагниченность мелкозернистого YBaCuO вблизи первого критического поля - Красильников, А.С.; Мамсурова, Л.Г.; Трусевич, Н.Г.; Щербакова, Л.Г.; Пухов, К.К. (Физика низких температур, 1995)
Экспериментально показано, что при температурах вблизи Тс для мелкозернистых ВТСП YBaCuO наблюдаются изменения в поведении намагниченности М{Н), когда размеры зерен D сравнимы с глубиной проникновения магнитного поля А. В рамках модели, учитывающей как взаимодействие вихрей друг с другом, так и взаимодействие вихрей с поверхностью зерен, проведено теоретическое рассмотрение начального формирования вихревой структуры а образцах с характерным размером D ~ X. Рассчитаны поля образования первых семи вихрей и получены расчетные кривые М{Н) для разных соотношений DIX. Показано, что при D~ X значительно увеличиваются поля образования не только первого, но и последующих вихрей, что и объясняет особенности на экспериментальных кривых М(Н) для мелкозернистых ВТСП. Экспериментально показано, що при температурах поблизу Тс для дрібнозернистих ВТНП YBaCuO спостерігаються зміни в поведінці намагніченості М(Н), коли розміри зерен D порівняні з глибиною проникнення магнітного поля Д. В рамках моделі, яка враховує як взаємодію вихорів один з одним, так і взаємодію вихорів з поверхнею зерен, проведено теоретичний розгляд початкового формування вихоровій структури в ВТНП з характерним розміром D~ X. Розраховано поля утворення перших семи вихорів і одержано розрахункові криві М(Н) для різних співвідношень DIX. Показано, що при D ~ Д значно збільшуються поля утворення першого і послідовних вихорів, що і пояснює особливості на кривих М(Н) для дрібнозернистих ВТНП. Drastic changes in the behavior of the experimental magnetization curves of fine-grained YBaCuO are observed at high temperatures where the grain sizes D are comparable with penetration depth X. Drawing on the analogy between the HTSC samples at high temperature and an isotropic type II superconductor the initiation of a vortex structure in the case of D ~ X is considered on the basis of a model taking into account both vortex-vortex and vortex-surface interactions. The fields of the first seven vortices penetration as well as the magnetization curves M(H) are calculated for a wide range of DIX ratio. It is shown that the fields of penetration not only of the very first, but also of the following vortices increase considerably as the grain size is decreased down to D~X. This effect allows us to explain- the peculiarities in the experimental curves M(H) of finegrained HTSC samples.