Уравнения для параметра порядка сверхтекучей ферми-жидкости с триплетным спариванием вблизи Тс в магнитном поле - Тарасов, А.Н. (Физика низких температур, 1995)
В ферми-жидкостном подходе Ландау, обобщенном на сверхтекучие ферми-жидкости (СФЖ), получены уравнения для параметра порядка (ПП) электронейтральной парамагнитной СФЖ с триплетным спариванием (сверхтекучие фазы ³Не относятся к таким СФЖ) в умеренно сильном (УС) статическом однородном (СО) магнитном поле без учета эффектов сильной связи. В общем случае триплетного спаривания (спин пары s = 1, орбитальный момент пары l — любое нечетное число) выведено интегро-дифференциальное уравнение для ПП, справедливое в приближении малых пространственных неоднородностей СФЖ при наличии внешнего СО магнитного поля и температурах близких к температуре фазового перехода из нормального в сверхтекучее состояние Тс . В случае триплетного р-спаривания получено уравнение Гинзбурга—Ландау (ГЛ) для ПП (комплексная 3x3 матрица). Найдены поправки к коэффициентам в уравнении ГЛ в результате учета по теории возмущений влияния на СФЖ магнитного поля и обменного ферми-жидкостного взаимодействия. В УС полях эти поправки могут быть одного порядка величины и даже превышать так называемые «нетривиальные» поправки сильной связи к коэффициентам в уравнении ГЛ и представляют интерес при описании е-В при низких давлениях. В фермі-рідинному підході Ландау, узагальненому на надплинні фермі-рідини (НФР), отримано рівняння для параметра порядку (ПП) электронейтральноТ парамагнітної НФР з триплетним спарюванням (надплинні фази ³Не відносяться до таких НФР) у помірно сильному (ПС) статичному однорідному (СО) магнітному полі без урахування ефектів сильного зв’язку. У загальному випадку триплетного спарювання (спін пари s=1, орбітальний момент l — будь-яке непарне число) виведено інтегро-диференціальне рівняння для ПП, яке справедливе у наближенні малих просторових неоднорідностей НФР при наявності зовнішнього СО магнітного поля і температурах близьких до температури фазового переходу з нормального у надплинний стан Тс . У випадку триплетного р-спарювання отримано рівняння Гінзбурга—Ландау (ГЛ) для ПП (комплексна 3x3 матриця). Знайдено поправки до коефіцієнтів у рівнянні ГЛ у результаті урахування по теорії збурень впливу на НФР магнітного поля та обмінної фермі-рідинної взаємодії. В ПС полях ці поправки можуть бути одного порядка величини і навіть перевищувати так звані «нетривіальні» поправки сильного зв’язку до коефіцієнтів у рівнянні ГЛ і становлять інтерес при опису ^Не-В при низьких тисках. The article Is devoted to description of equilibrium properties of superfluid phases of ^He in magnetic field at temperatures near the normal-superfluid point Tc . The Landau Fermi-liquid (F-L) approach generalized to superfluid Fermi-liquids (SFLs) is used. Equations for the order parameter paramagnetic SFL with spin-triplet pairing in static and uniform (DC) moderately strong magnetic field are derived without taking into account strong-coupling (SC) effects. An integro-diffe-rendal equation is deduced for the order parameter in the general case of spin-triplet pairing (spin of a pair is s = 1, orbital moment l of a pair is any odd number). It is valid in the approximation of small space inhoino-geneities of the SFL for external DC magnetic field at temperatures near Tc . In the case of spin-triplet p- wave pairing a Cinzburg-Landau (GL) equation is derived for the order parameter Aaj (complex 3x3 matrix). Corrections to the coefficients in the GL eq. are resulted from taking Into account the Influence of moderately strong DC magnetic field and spin-exchange F-L interaction by the theory of permutations. In such fields these corrections can be of the same order of magnitude as the so-called «nontrivial» SC corrections to the GL eq. (or even exceed them) and are much higher than the particle-hole asymmetric contribution. The above corrections are connected with deformation of the order parameter in moderate magnetic fields and are of interest at description of e-B at low pressures.