Реакція трав’яних угруповань на штучну зміну кількості опадів у Карадазькому природному заповіднику: вихідний стан експерименту - Дідух, Я.П.; Кузьманенко, О.Л. (Український ботанічний журнал, 2013)
Исследования являются частью комплексного эксперимента с целью изучения нелинейного развития экосистем в связи с изменением осадков. Полигон расположен в Карадагском природном заповеднике и представлен 21 экспериментальной площадкой (2 × 2 м), на которых регулируется количество осадков относительно контроля на ±60, ±40, ±20 % в трехкратной повторности. Растительность представлена сообществами саванноидно-степного типа (ас. Eryngio-Stipetum ponticae, союза Veronici multifidae — Stipion ponticae, кл. Festuco- Brometea). Флористический состав в 2011 г. насчитывал 82 вида, относящихся к 62 родам и 20 семействам. Соотношение терофитов к гемикриптофитам >1. Средний запас растительной биомассы составлял 1192 г/м². Синфитоиндикационный анализ показал характер зависимости между экологическими факторами, а незначительные колебания их показателей имеют флуктуационный характер, что свидетельствует об однотипности условий и важно для дальнейшего мониторинга. The described study is a part of experimental investigation on nonlinear response of ecosystems to altered precipitation. The experimental site is situated in Karadag nature reserve and consists of 21 plots 2 × 2 m, where the precipitation rate is artificially changed by ±60, ±40, ±20 % of normal rate with three replicates. Vegetation community represents the association Eryngio-Stipetum ponticae, alliance Veronici multifidae — Stipion ponticae, class Festuco-Brometea. The floristic composition in 2011 consisted of 82 species of 62 genera and 20 families. Therophytes / hemicryptophytes ratio >1. The average stock biomass is 1192 g/m². Synphytoindication analysis shows correlation of ecological factors; their indices fluctuate insignificantly, that proves the similarity of conditions and is important for further monitoring.