Метапопуляційна організація рідкісних видів рослин Українських Карпат - Кобів, Ю.Й. (Український ботанічний журнал, 2013)
Метапопуляционная организация свойственна преимущественно редким таксонам с непродолжительным онтогенезом (Pedicularis oederi Vahl, Tozzia alpina L. subsp. carpatica
(Woł.) Dostál) и стенотопным растениям, населяющим местообитания с особыми эколого-ценотическими условиями,
например скалы (Achillea oxyloba (DC.) Schultz Bip. subsp.
schurii Schultz Bip. Heimerl, Draba siliquosa Bieb., Rumex scu tatus
L.) или карбонатные болота (Pinguiculа vulgaris L., Swertia
perennis L. subsp. alpestris (Baumg. ex Fuss) Simonk.). В таксонов с непродолжительным онтогенезом значительные межгодовые флуктуации численности или даже отмирание отдельных локальных популяций компенсируются большей
стабильностью метапопуляции в целом. Количество и размеры локальных составляющих метапопуляции зависят от
колонизационной способности конкретного вида.
Продолжительное существование метапопуляций некоторых редких стенотопных видов нуждается в наличии при-
годных для заселения участков. Поэтому после изменения
режима землепользования, в частности прекращения сельскохозяйственной деятельности или организации резерватов, необходимо позаботиться о сохранении или создании
таких участков. Metapopulation organization is peculiar mostly to short-lived
rare taxa (Pedicularis oederi Vahl, Tozzia alpina L. subsp. carpatica
34 ISSN 0372-4123. Ukr. Botan. Journ., 2013, vol. 70, № 1
(Woł.) Dostál) and stenotopic plants confined to localities with
special ecological and coenotic conditions, e.g. rocks (Achillea
oxyloba (DC.) Schultz Bip. subsp. schurii (Schultz Bip.) Heimerl,
Draba siliquosa M. Bieb., Rumex scutatus L.) or calcareous fens
(Pinguiculа vulgaris L., Swertia perennis L. subsp. alpestris (Baumg.
ex Fuss) Simonk.). In short-lived taxa, considerable interannual
fluctuations or even extinction of some local populations is compensated
by higher stability of the whole metapopulation. Number
and size of local components making a metapopulation depend
on the colonization ability of the species.
Long-term existence of metapopulations of some stenotopic
rare species needs suitable patches for colonization. Therefore such
patches should be provided after changes in the land use mode, e.g.
after farmland abandonment or organization of nature reserves.