Метамагнетизм в перовскитах RMnO₃₊x (R = Gd, Тb, Dу) - Троянчук, И.О.; Каспер, Н.В.; Шимчак, Г.; Набялек, А. (Физика низких температур, 1997)
Проведено исспедование магнитніх свойств перовскитов RMnO₃₊x (R = Nd, Eu, Gd, ТЬ, Dy). Соединения NdMnО₂,₉₉ и EuMnO₂,₉₉ являются слабыми ферромагнетиками с Тn = 88 и 49 К соответственно. В соединении GdMnO₃ при понижении температуры наблюдался постепенный nереход из антиферромагнитноrо состояния в состояние со сnонтанной намагниченностью. Ниже 6 К антиферромагнитно упорядочиваются моменты Gd-подрешетки. В TbMnO₃,₀₁ и DyMnO₃,₀₁ магнитные моменты в редкоземельной подрешетке yпopядочиваются ниже 7 К. Внешнее поле индуцирует переход антиферромагнетик-ферромагнетик в редкоземельной подрешетке. При 2 К критические поля дnя GdMnO₃, TbMnO₃,₀₁ и DyMnO₃,₀₁ равны 5,10 и 7 кЭ соответственно. Проведено дослідження магнітних властивостей перовскитів RMnO₃₊x (R = Nd, Eu, Gd, ТЬ, Dy). Сполуки NdMnО₂,₉₉ і EuMnO₂,₉₉ виявляються слабкими феромагнетиками з Тn = 88 и 49 К відповідно. В сполуці GdMnO₃ при зниженні температури спостерігався поступовий перехід з антиферомагнітного стану в стан з спонтанною намагніченістю. Нижче 6 К антиферомагнітно упорядковуються моменти Gd-nідrратки. У TbMnO₃,₀₁ та DyMnO₃,₀₁ магнітні моменти у рідкісноземельній підгратці упорядковуються нижче 7 К. Зовнішнє поле індукує перехід антиферомагнетик-феромагнетик у рідкісноземельній підгратці. При 2 К критичні поля для GdMnO₃, TbMnO₃,₀₁ та DyMnO₃,₀₁ дорівнюють 5, 10 та 7 кЭ відповідно. A magnetic study of perovskites RMnO₃₊x (R = Nd, Eu, Gd, Tb, Dy) is reported. The compounds NdMnО₂,₉₉ and EuMnO₂,₉₉ are weak ferromagnets with TN=88 and 49 K respectively. It is shown that GdMnO₃ undergoes a transition from antiferromagnetic to weak ferromagnetic state upon cooling. The antiferromagnetic ordering of the magnetic moments in the Gd sublattice is observed below 6 K. The magnetic moments of TbMnO₃,₀₁ and DyMnO₃,₀₁ are ordered below 7 K. The external field induces an antiferromagnet–ferromagnet transition in the rare-earth sublattice. The critical fields for GdMnO₃,TbMnO₃,₀₁, and DyMnO₃,₀₁ are 5, 10, and 7 kOe, respectively