Магнитный и электростатический эффекты Ааронова-Бома в чистом мезоскопическом кольце - Москалец, М.В. (Физика низких температур, 1997)
Рассмотрено влияние слабого скалярного потенциала на персистентный ток в одномерном баллистическом кольце. Показано, что амплитуда тока осциллирует при изменении величины потенциала. Розглянуто вплив слабкого скалярного потенціалу на персистентний струм у одновимірному балістичному кільці. Показано, що амплітуда струму осцилює при зміненні величини потенціалу. The effect of weak scalar potential on a persistent current in a one-dimensional ballistic ring is considered. It is shown that the current amplitude oscillates with a change in the potential.