Міксоміцети природного заповідника "Ґорґани" - Леонтьєв, Д.В.; Дудка, І.О.; Маланюк, В.Б.; ван Хууф, Й.П.М. (Український ботанічний журнал, 2013)
Приведены сведенья о видовом составе, таксономической
структуре и субстратной экологии миксомицетов (Myxomycota)
природного заповедника «Горганы» (Ивано-Франковская обл.,
Украина). На территории парка выявлено 64 вида (66 внутривидовых таксона) миксомицетов, распределяющихся по 25
родам, 10 семействам и 6 порядкам. Видовое разнообразие
миксомицетов на субстратах, образованных различными видами древесных растений, не коррелирует с распространенностью этих растений на территории заповедника. Экстразональные виды растений демонстрируют низкое разнообразие
ассоциированных видов миксомицетов. Анализ влияния рH коры на разнообразие кортикофильных миксомицетов пока-
зал наличие двух пиков их обилия (рН 4,8—5,2 и 6,2—6,8). Та-
кие значения pH характерны : первый диапазон — коре хвойных, второй — коре широколиственных деревьев. В промежуточном диапазоне разнообразие миксомицетов снижено. Среди обнаруженных видов 18 являются новыми для Карпатских
лесов, а виды Ar cyria major, Cribraria oregana, Comatricha variabilis,
Licea pyg maea и Echinostelium paucifilum впервые обнаружены на
территории Украины. Для последних приводятся описания,
данные о местонахождении и микрофотографии. Species composition, taxonomic structure and substrate ecology
of myxomycetes in the nature reserve «Gorgany» (Ivano-Fran kivs’k
region, Ukraine) were investigated. In the territory of the park 64 species (66 intraspecific taxa) of Myxomycota were found, including into
25 genera, 10 families and 6 orders. Species diversity of myxomycetes
on substrates, formed by various species of trees, does not correlate
with the abundance of these plants in the reserve. Extrazonal plant
species demonstrate low diversity of associated species of myxomycetes. Analysis of the pH impact on the diversity of corticolous myxomycetes has shown the presence of two peaks of abundance (pH
4,8—5,2 and 6,2—6,8), corresponding to the bark of coniferous and
deciduous trees. Between these two peaks, the diversity of myxomycetes was reduced. Among studied species, 18 ones are new for the Carpathian Forests zone of Ukraine; Arcyria major, Cribraria oregana,
Comatricha variabilis, Licea pygmaea and Echinostelium paucifilum
were found in Ukraine for the first time. Descriptions, locations data
and microphotographs are provided for these species.