Участь цукрів у саліцилат-індукованій адаптації рослин до дії іонів кадмію - Бойко, І.В.; Кобилецька, М.С.; Терек, О.І. (Український ботанічний журнал, 2013)
Изучали влияние ионов кадмия и салициловой кислоты на содержание сахаров (растворимых и общих) в тканях Triticum aestivum и Zea mays. Обнаружены изменения углеводного состава растений под действием исследуемых факторов. Авторами отмечено разницу в накоплении сахаров в тканях растений в зависимости от генетически детерминированных механизмов устойчивости растений к влиянию тяжелых металлов. Предполагается, что действие салицилата в стрессовых условиях направлено на усиление естественных специфических и неспецифических защитных реакций растений. The effect of cadmium ions and salicylic acid on sugar content (soluble and total) was studied. The changes of carbohydrate composition of plants under the influence of the investigated factors were estimated. The authors noted a difference in the accumulation of sugars in plant tissues depending on genetically determined mechanisms of plant resistance to the action of heavy metals. It is assumed that the effect of salicylate in a stressful environment is directed to increasing of the natural specific and nonspecific defense reactions of plants.