Особливості генетичної структури деревостанів Pinus sylvestris L. (Pinaceae) промислово порушених та аеротехногенно забруднених територій - Коршиков, І.І.; Красноштан, О.В.; Пастернак, Г.О. (Український ботанічний журнал, 2013)
Проведены сравнительные исследования генетической изменчивости и дифференциации по 16 аллозимным локусам трёх локальных популяций Pinus sylvestris, спонтанно формирующихся за счет занесения семян извне на двух железо-рудных отвалах Криворожья и на меловом отвале содового производства в Донбассе, и трех молодых насаждений, произрастающих вблизи крупных промышленных производств с большим объемом токсичных выбросов. Показано, что древостой популяций мало отличается по аллельной структуре, но имеет расхождения в уровне наблюдаемой гетерозиготности: наиболее высокой — на железорудном отвале (Нₒ = 0,285), низкой — на меловом отвале (Нₒ = 0,170) и промежуточной — для насаждений (Нₒ = 0,219—0,230). Все шесть географически изолированных древостоев, имеющих разное происхождение, отличаются низкой генетической дифференциацией (DN = 0,013). Comparative studies of genetic variation and differentiation were carried out at 16 allozyme loci of three local populations of Pinus sylvestris spontaneously formed by skid of seeds from outside on two iron-ore dumps and at the Krivoy Rog cretaceous dump soda production in the Donets Basin, and three young tree stands growing near large industrial factories with large amounts of toxic emissions. It is shown that the populations are slightly different in allelic structure. However, there are distinctions in the level of observed heterozygosity: the highest level found in the iron-ore dump (Нₒ = 0.285), the lowest one in the cretaceous dump (Нₒ = 0.170) and intermediate in the plantations (Нₒ = 0.219—0.230). All six geographically isolated forest stands of different origin were characterized by low genetic differentiation (DN = 0.013).