К теории фазовых переходов в проводящих магнетиках - Ивашин, А.П.; Красильников, В.В.; Рожков, А.А. (Физика низких температур, 1995)
В ферми-жидкостном подходе рассматриваются различные виды магнитного упорядочения (ферромагнитное, спиральное и модулированные структуры) в системе электронов и локализованных спинов с учетом РККИ-взаимодействия. Для параметров порядка магнитоупорядоченных фаз получены самосогласованные уравнения. На основе этих уравнений в рамках теории Ландау изучены фазовые переходы первого и второго рода. Построена фазовая диаграмма. Определены условия существования ферромагнитной, спиральной и модулированных фаз. В фермі-рідинному підході розглядаються різні види магнітного упорядкування (феромагнітне, спіральне і модульовані структури) в системі електронів і локалізованих спінів з урахуванням РККИ-взаємодії. Для параметрів порядку магнітоупорядкованих фаз одержано самоузгоджені рівняння. На основі цих рівнянь вивчено в рамках теорії Ландау фазові переходи першого і другого роду. Побудовано фазову діаграму. Визначено умови існування феромагнітної, спіральної і модульованих фаз. Different kinds of magnetic ordering (namely, ferromagnetic, spiral ones and modulated structures) in the system of electrons and localized spins taking into account RKKY-interaction are considered by the Fermi liquid approach. The seif-consistent equations for order parameters of magnetic ordering phases are obtained. On the base of these equations, the phase transitions of the first and second orders are studied within the frame of Landau theory. Phase diagrams are constructed. The existence conditions of ferromagnetic, spiral and modulated phases are obtained.