Матеріали до флори та синтаксономії харових водоростей України - Борисова, О.В.; Чорна, Г.А. (Український ботанічний журнал, 2011)
Приведены результаты изучения харовых водорослей (Charales) лесостепной зоны Украины в болотных ландшафтах. Основными типами исследованных водоемов были пруды, мелиоративные каналы, канавы, обводненные участки болот, карьеры, заливы рек и др. Обнаружено шесть видов Charales из родов Chara L. (Ch. aculeolata Kütz. in Rchb., Ch. aspera Dethard. ex Willd., Ch. fragilis Desv. in Loisel., Ch. tenuispina A. Braun, Ch. vulgaris L.) и Nitella C. Agardh (N. mucronata (A. Braun) Miq. in H.C. Hall), которые формировали сообщества класса Charetea F. Fukarek ex Krausch 1964. Охарактеризованы особенности распространения выявленных видов харовых водорослей и их сообществ. Впервые для территории Украины приведены ассоциации Charetum tenuispinae Dąmbska 1966 ex Tomaszewicz 1979, Charetum vulgaris Corillion 1957 и Nitelletum mucronatae Tomaszewicz 1979. Results of investigations of charophytes (Charales) from the forest-steppe zone of Ukraine represented by swamp landscapes are given. The main types of the studied water bodies were ponds, landimprovement canals and ditches, drains, bog-hollows, open pits, bays of rivers and so on. Six species of Charales from genera Chara L. (Ch. aculeolata Kütz. in Rchb., Ch. aspera Dethard. ex Willd., Ch. fragilis Desv. in Loisel., Ch. tenuispina A. Braun, Ch. vulgaris L.) and Nitella C. Agardh (N. mucronata (A. Braun) Miq. in H.C. Hall) which formed the communities belonging to the class Charetea F. Fukarek ex Krausch 1964. The pattern of distribution of charophyte species and their communities revealed are demonstrated. Associations Charetum tenuispinae Dąmbska 1966 ex Tomaszewicz 1979, Charetum vulgaris Corillion 1957 and Nitelletum mucronatae Tomaszewicz 1979 are recorded in Ukraine for the first time.