Модули упругости в монокристаллах системы La₂₋xSrxCu0₄. Анизотропия в аb-плоскости - Безуглый, Е.В.; Бурма, Н.Г.; Колобов, И.Г.; Филь, В.Д.; Витебский, И.М.; Книгавко, А.И.; Лавриненко, Н.М.; Барило, С.Н.; Жигунов, Д.И.; Сошников, Л.Е. (Физика низких температур, 1995)
Измерены модули упругости монокристаллов системы La₂₋xSrxCu0₄. Для х = 0 в монодоменизированных образцах обнаружена значительная анизотропия упругих модулей. Для х = 0,13 определены скачки ряда модулей упругости при тетра — орто структурном превращении. Построена теория упругих свойств полидоменных образцов. Вимірено модулі пружності монокристалів системи La₂₋xSrxCu0₄. Для х = 0 у монодоменізованих кристалах виявлено значну анізотропію модулей пружності. Для х = 0,13 знайдено стрибки ряду модулей пружності при тетра — орто структурному перетворенні. Побудовано теорію пружніх властивостей полідоменних зразків. The elastic moduli of single crystals of a La₂₋xSrxCu0₄ system are measured. A considerable anisotropy of (he elastic moduli is observed in untwinned samples for x = 0. It is found that for x = 0.13 some of the elastic moduli undergo abrupt changes under the tetra — ortho structure transformation. A theory of elastic properties of polydomain samples is developed.