Роль атомов La в формировании аномалии низкотемпературной теплоемкости в купратах La₂CuО₄, La₂₋xMxCuО₄ (М = Sr, Ва) и Nd₂₋xLaxCuО₄ - Квавадзе, К.А.; Надареишвили, М.М.; Басилия, Г.Г.; Игитханишвили, Д.Д.; Тархнишвили, Л.А.; Двали, Ш.В. (Физика низких температур, 1997)
Методом импульсной дифференциальной калориметрии исследована низкотемпературная теплоемкость купратов (La₂CuО₄, La₂₋ₓMₓCuО₄ (М = Sr, Ва) и Nd₂₋ₓLaₓCuО₄) в интервале температур 2-45 К. Обнаружено, что коэффициент линейного члена теплоемкости остается постоянным во всем исследованном интервале температур. Показана особая роль атомов La в формировании аномалии в акустической области фононного спектра этих соединений вблизи 6 мэВ, связанная со специфичностью взаимодействия этих атомов с окружением. Методом імпульсної диференціальної калориметрії досліджено низькотемпературну теплоємність купратів (La₂CuО₄, La₂₋ₓMₓCuО₄ (М = Sr, Ва) і Nd₂₋ₓLaₓCuО₄) в інтервалі температур 2-45 К. Виявлено, що коефіцієнт лінійного члена теплоємності залишається постійним в усьому дослідженому інтервалі температур. Показано особливу роль атомів La у формуванні аномалії в акустичній області фононного спектра цих сполук поблизу 6 меВ, що пов'язана із специфічністю взаємодії цих атомів з оточенням. The low-temperature heat capacity of cuprates (La₂CuО₄, La₂₋ₓMₓCuО₄ (М = Sr, Ва) and Nd₂₋ₓLaₓCuО₄) is studied in the temperature range 2–45 K by using pulsed differential calorimetry. It is found that the coefficient of the linear term of heat capacity remains unchanged over the entire temperature interval under investigation. The special role of La atoms in the formation of the anomaly in the acoustic region of the phonon spectrum of these compounds near 6 meV is demonstrated. This anomaly is connected with peculiarities in the interaction of these atoms with the environment.