Неколлинеарная спиновая конфигурация, индуцированная полем в поверхностном слое гадолиния многослойных пленок Gd/Fe - Гнатченко, С.Л.; Чижик, А.Б.; Меренков, Д.Н.; Еременко, В.В.; Шимчак, Г.; Шимчак, Р.; Фронц, К.; Жуберек, Р. (Физика низких температур, 1997)
Из сопоставления полевых зависимостей меридиональноrо эффекта Керра и намагниченности сделан вывод об образовании в магнитном поле неколлинеарноrо неоднородноrо магнитноrо состояния в поверхностном слое rадолиния в мноrослойных пленках Gd/Fe. Экспериментальные результаты описьваются в рамках предложенной теоретической модели, предсказывающей образование в поверхностном гадолиниевом слое неколлинеарной спиновой конфигурации в результате спин-ориентационного фазового перехода, индуцированноrо магнитным полем. Із порівняння польових залежностей меридіонального ефекту Керра і намагніченості зроблено висновок про утворення в магнітному полі неколінеарноrо неоднорідного магнітного стану в поверхневому шарі гадолінію в баrатошаруватих плівках Gd/Fе. Експериментальні результати описуються в межах запропонованоі теоретичної моделі, яка передбачає утворення в поверхневому гадолінієвому шарі неколінеарної спінової конфігурації внаслідок спін-орієнтаційноrо фазового переходу, індукованого магнітним полем. A comparison of field dependences of the meridional Kerr effect and magnetization leads to the conclusion that a noncollinear inhomogeneous magnetic state is formed in the surface layer of gadolinium in multilayered Gd/Fe films in a magnetic field. Experimental results are described by using a theoretical model predicting the formation of a noncollinear spin configuration in the surface Gd layer as a result of a spin-reorientation phase transition induced by the magnetic field.