Аномалии магнитных, акустических свойств и параметров структуры керамических ВТСП материалов в интервале температур 100-300 К - Титова, С.Г.; Арбузова, Т.И.; Балакирев, В.Ф.; Федорова, О.М.; Паль-Валь, П.П.; Паль-Валь, Л.Н. (Физика низких температур, 1996)
В ВТСП керамических образцах систем 2201-, 2212-, 2223-BSCCO и 123-, 124-YBCO в интервале 80-300 К исследованы температурные зависимости параметров элементарной ячейки (ПЭЯ) и dс-маrнитной восприимчивости, а также акустических свойств в интервале 5-300 К. Обнаруженные особенности температурных зависимостей ПЭЯ для сверхпроводящих образцов в виде перегибов или максимумов при T₁ в интервале 190 К < T₁ < 270 К и минимумов при T₀ = Tc + 15 К коррелируют с пиками внутреннего трения, наблюдающимися в тех же температурных областях. Отсутствие указанных особенностей на зависимостях ПЭЯ от температуры в образцах, в которых сверхпроводящий переход не имеет места, позволяют сделать предположение об их связи с характеристиками образца, ответственными за явление сверхпроводимости в этих соединениях. В ВТНП керамічних зразках систем 2201-, 2212-, 2223-BSCCO і 123-, 124-YBCO в інтервалі 80-300 К досліджено температурні залежності параметрів елементарної комірки (ПЕК) і dс-маrнітной сприйнятливості, а також акустичних властивостей в інтервалі 5-300 К. Знайдені аномалії температурних залежностей ПЕК для надпровідних зразків у вигляді перегинів або максимумів при T₁ в межах 190 К <T₁ <270 К і мінімумів при T₀ = Tc + 15 К корелюють з піками внутрішнього тертя, що спостерігаються в цих самих межах температур. Відсутність вказаних особливостей на залежностях ПЕК від температури в зразках, які не мають надпровідного переходу, дозволяють зробити припущення про їх зв'язок з тими характеристиками зразків, що відповідають за явище надпровідності у цих сполуках. In HTS ceramic samples of the 2201-, 2212-, 2223- BSCCO and 123-, 124-YBCO systems, the temperature dependences of lattice parameters and dc-magnetic susceptibility were measured in the temperature range 80-300 К as well as those of acoustic properties and ac-magnetic susceptibility were investigated in the temperature range 5-300 К. The peculiarities in the lattice parameter temperature dependences, such as the maxima or kinks at T₁ in the temperature range 190 К < T₁ < 270 К and the minima at T₀ = Tc + 15 К, correlate with the internal friction peaks observed in both temperature ranges. The absence of the peculiarities in the non-suреrсоnduсting samples suggests that they are assotiate with the characteristics of the sample responsible for the superconductivity in HTS ceramics.