Новый кинетический эффект при межэлектронных столкновениях в двумерном электронном газе - Гуржи, Р.Н.; Калиненко, А.Н.; Копелиович, А.И. (Физика низких температур, 1995)
Показано, что в вырожденном двумерном электронном газе (2ДЭГ) наряду с пуазейлевским течением возможно существование нового гидродинамического эффекта, связанного с одномерной диффузией носителей заряда. В результате область существования обратного температурного хода электросопротивления существенно расширяется. По-видимому, именно этот эффект был обнаружен в экспериментах Моленкампа и де Йонга [1]. Показано, що у виродженому двовимірному електронному газі (2ДЕГ) крім пуазейлівської течії можливо існування нового гідродинамічного ефекту, пов’язаного з одновимірною дифузією носіїв заряду. У результаті область існування зворотнього температурного ходу электроопору суттєво розширюється. Певно,, саме цей ефект було виявлено у експериментах Моленкампа і де Йонга [1]. It has been shown that in a two-dimensional degenerate electron gas (2DEG) the new effect of the hydrodynamic type results from the one-dimensional diffusion of charge carriers is possible in addition to the Pouseuille flow. The region of the inverse temperature behavior of the electrical resistivity is expanded essentially as a result. It seems that it is this effect which has been found in experiments of Molertkamp and de Jong [1].