О бесстолкновительном механизме затухания нулевого звука в нормальной ферми-жидкости - Слюсаренко, Ю.В. (Физика низких температур, 1998)
Показана возможность реализации бесстолкновительного механизма (механизм Ландау) затухания долгоживущих нулевых колебаний в нормальной ферми-жидкости. Получены выражения для коэффициентов затухания нулевого звука в простой модели. Рассмотрены предельные случаи больших и малых амплитуд взаимодействия частиц. The possibility of collisionless (Landau) mechanism of attenuation of long-lived zero-point oscillations in a normal Fermi liquid is studied. Expressions are obtained for the coefficients of zero-point sound attenuation in a simple model. Limiting cases of large and small amplitudes of particle interaction are considered.