Оптический отклик на сверхпроводящий переход в ИК отражении и пропускании YBaCuO - Свищев, В.Н.; Фуголь, И.Я. (Физика низких температур, 1996)
В ближнем инфракрасном диапазоне 2 500-10 000 см⁻¹ измерены спектры отражения и пропускания тонких пленок YBaCuO с умеренной степенью кислородного допирования при изменении температуры от 300 до 10 К. Обнаружено, что оптический отклик на сверхпроводящий переход зависит от равновесного состояния и условий термоциклирования образцов. Установлено, что спектры отражения и пропускания обладают разной чувствительностью к YBaCuO структурам относительно критической температуры Т*, которая разделяет состояния с различной степенью локализации носителей. Показано, что существуют два вклада в ИК спектральные функции от разных групп носителей, формирующих сверхпроводящий конденсат. У близькій инфрачервоній області 2 500-10 000 см⁻¹ виміряно спектри відбивання та пропускання тонких плівок YBaCuO з помірним ступінем кисневого допірования при зміні температури від 300 до 10 К. Виявлено, що оптичний відгук на надпровідний перехід залежить від стану температурної рівноваги та умов термоциклювання зразків . Установлено, що спектри відбивання та пропускання мають різну чутливість до YBaCuO структур відносно критичної температури Т*, яка розділяє стани з різним ступенем локалізації носіїв. Показано, що існують два внеска до ІЧ спектральних функцій від різних груп носіїв, які формують надпровідний конденсат. Reflection and transmission spectra of YBaCuO thin films with a moderate oxygen content are measured in the near infrared range of 2 500 to 10 000 cm⁻¹ with varying temperature from 300 to 10 K. It is found that the opiical response to superconducting transition depends on the state of temperature equilibrium and the conditions of sample thermocycling. The reflection and transmission spectra are different sensitivity to the YBaCuO structures below and above the critical temperature T*, which separates the states with various degree of localization of the carries. It is shown that there are two contributions to the IR spectral functions from different groups of the carriers, which generate the superconducting condensate.