Особливості дії бальнеотерапії на курорті Трускавець на В- та фагоцитарну ланки імунітету ліквідаторів аварії на ЧАЕС з різним ступенем імунодисфункції - Бульба, А.Я.; Прокопович, Л.Н. (Інститут фізіології ім. О.О. Богомольця НАН України, 2004)
Выявлены особенности совместной динамики под влиянием бальнеотерапии на курорте Трускавець состояний В- и фагоцитарного (Ph) звеньев иммунитета у ликвидаторов аварии на ЧАЭС, обусловленные исходным состоянием иммунитета и его факторной структурой. У лиц ІІ кластера, характеризующихся сочетанием выраженной активизации В-звена и депрессии Ph-звена, бальнеотерапия существенно минимизирует отклонения. У лиц І кластера с умеренной иммунодисфункцией лечение вызывает благоприятные изменения лишь Ph-звена. Еще менее выраженные начальные отклонения от нормы обоих звеньев у лиц ІІІ кластера существенно не изменяются. Вместе с тем, в IV кластере бальнеотерапия вызывает редукцию активизации В-звена, ассоциированную с углублением изначально незначительной депрессии Ph-звена. It is detected the peculiarities of joint changes B- and phagocytic-links of immunity liquidators accident on ChNPP becaused by balneotherapy on spa Truskavets' and conditionized by initial immune status and its factor structure. In persons of II cluster, characterized by combination expressive activization of B-links and depression of Ph-links balneotherapy significantly minimizes of deviations. In persons of I cluster with moderate immunodysfuction the treatment becauses favourable changes of B-link only. Some less expressive initial deviations of two links in persons of III cluster do not changes significantly. At the same time in persons of IV cluster balneotherapy becauses reduction of activization of B-links assotiated with deeping of initial moderate depression of Ph-links.