Спинорный параметр порядка и состояния равновесия бозе-систем со спином s = 1 - Глущенко, А.В.; Ковалевский, М.Ю. (Физика низких температур, 2017)
Рассмотрен вопрос классификации вырожденных состояний равновесия в спин s = 1 системах, в которых одновременно нарушены фазовая и магнитная симметрии. Предположение об остаточной симметрии вырожденных состояний равновесия и трансформационные свойства спинорного оператора параметра порядка при преобразованиях, обусловленных аддитивными интегралами движения, приводят к уравнениям, которые классифицируют его равновесные значения. Анизотропная структура равновесных значений параметра порядка представлена в терминах параметров генератора остаточной симметрии. На основе модели с выделенным конденсатом найдена структура магнитных плотностей аддитивных интегралов движения в состоянии равновесия. Проведено сравнение с известными результатами исследований в сверхтекучих спин s = 1 системах. Розглянуто питання класифікації вироджених станів рівноваги в спін s = 1 системах, в яких одночасно порушені фазова та магнітна симетрії. Припущення про залишкову симетрію вироджених станів рівноваги і трансформаційні властивості спінорного оператора параметра порядку при перетвореннях, обумовлених адитивними інтегралами руху, призводять до рівнянь, які класифікують його рівноважні значення.
Анізотропну структуру рівноважних значень параметра порядку представлено в термінах параметрів генератора залишкової симетрії. На основі моделі з виділеним конденсатом знайдено структуру магнітних щільностей адитивних інтегралів руху в стані рівноваги. Проведено порівняння з відомими результатами досліджень в надплинних спін s = 1 системах. The problem of classification of degenerate equilibrium states in spin s = 1 systems with the phase and magnetic symmetries simultaneously broken is considered. An assumption about the residual symmetry of degenerate equilibrium states and the transformation properties of the spinor order-parameter operator under transformations generated by additive integrals of motion yields equations that classify its equilibrium values. The anisotropic structure of the equilibrium values of the order parameter is presented in terms of the parameters of the residual symmetry generator. Based on the model with a separated condensate, the structure of the densities of the magnetic additive integrals of motion in the equilibrium state is revealed. A comparison is made with the results of existing studies on superfluid spin s = 1 systems.