О возможности пьезомагнитоэлектрического эффекта в центросимметричном манганите тербия - Чупис, И.Е. (Физика низких температур, 2017)
Проведенный феноменологический анализ показал возможность обнаружения пьезмагнитоэлектрического эффекта (ПМЭЭ) в центросимметричном манганите тербия в достаточно сильных магнитных полях и при низких температурах, где спины тербия и марганца однородно упорядочены. В магнитном поле, направленном вдоль оси Y, при воздействии на кристалл упругих напряжений σxy, σzy показаны возможности возникновений ПМЭЭ, пьезоэлектричества и линейной магнитострикции. Предсказано также существование слабого ферромагнетизма в подсистеме марганцевых спинов Проведено феноменологічний аналіз, який показав можливість виявлення п’єзомагнітоелектричного ефекту (ПМЕЕ) у центросиметричному манганіті тербію в досить сильних магнітних полях та при низьких температурах, де спіни тербію та марганцю однорідно впорядковані. У магнітному полі, спрямованому уздовж осі Y, при дії на кристал пружної напруги σxy, σzy, показано можливості виникнень ПМЕЕ, п’єзоелектрики та лінійної магнітострикції. Передбачено також існування слабкого феромагнетизму у підсистемі марганцевих спінів. A phenomenological analysis is used to study the possibility of detecting a piezomagnetoelectric effect (PMEE) in centrally symmetric terbium manganite in sufficiently strong magnetic fields and at low temperatures, where the spins of terbium and manganese are uniformly ordered. Possible manifestations of PMEE, piezoelectricity, and linear magnetostriction are noted when a magnetic field is directed along the Y axis and elastic stresses σxy and σzy are applied to the crystal. The existence of weak ferromagnetism in the manganese spin subsystem is also predicted.