Термодинамика низкоразмерных магнитных систем - Анцыгина, Т.Н.; Слюсарев, В.А. (Физика низких температур, 1995)
В обзоре изложены наиболее интересные и важные, с точки зрения авторов, результаты, относящиеся к проблеме низкоразмерного магнетизма. Основное внимание уделено рассмотрению термодинамических свойств одно- и двумерных изотропных гейзенберговских магнетиков. Подробно обсуждены достоинства и недостатки различных теоретических подходов, используемых при описании указанных систем. В огляді викладено найбільш цікаві та важливі, з точки зору авторів, результати, що стосуються проблеми низковимірного магнетизму. Головна увага приділена розгляду термодинамічних властивостей одно- і двовимірних ізотропних гейзенбергівських магнетиків. Докладно обговорено переваги та недоліки різних теоретичних підходів, що використовуються для опису зазначених систем. The review reports the most interesting and important resuits concerning the problem of low-dimensional magnetism. Particular attention is given to thermodynamic properties of one- and two-dimensional isotropic Heisenberg magnetics. The strengths and weaknesses of various theoretical approaches used for description of these systems are discussed extensively.