К теории сверхпроводящих сверхструктур - Гогадзе, Г.А. (Физика низких температур, 1995)
Рассмотрена модельная структура джозефсоновского типа из периодически чередующихся слоев сверхпроводящего и нормального металлов (сверхпроводящая сверхрешетка). Исследовано влияние флуктуаций фазы параметра порядка сверхпроводящих слоев на структуру спектра квазичастичных возбуждений. Сформулированы условия, при которых справедлива обсуждаемая модель. Розглянуто модельну структуру джозефсонівського типу з шарами надпровідного і нормального металів (надпровідна надгратка), які періодично чергуються. Досліджено вплив флуктуацій фази параметра порядку надпровідних шарів на структуру спектра квазічасткових збуджень. Сформульовано умови, при яких справедлива обміркована модель. A Josephson model structure which consists of peri odically alternating superconducting and normal metallic layers (a superconducting superlattice) is considered. The influence of phase fluctuations of the order parameter of various superconducting layers on the spectrum structure of quasiparticle excitations is investigated. Conditions are formulated wherein the model discussed is valid.