Континуальное описание вихрей в гелии II при малых скоростях вращения - Кикнадзе, Л.В.; Мамаладзе, Ю.Г. (Физика низких температур, 1995)
Континуальное описание вращающегося гелия II использовано с целью вывода относительно простой формулы для,критической скорости образования первых вихрей в кольцевом зазоре между двумя цилиндрами. Рассмотрена парадоксальная ситуация, возникающая в свободно вращающемся сосуде при фазовом переходе Не I — Не II и последующем резком охлаждении. Континуальний опис гелію II, який обертається, використано з метою виведення відносно простої формули для критичної швидкості утворення перших вихорів в кільцевому зазорі між двома циліндрами. Розглянуто парадоксальну ситуацію, яка виникає у сосуді, що вільно обертається, при фазовому переході Не I — Не II та наступному різкому охолодженні. The continual description of rotating He II is used to derive a rather simple expression for the critical velocity of first vortices appearance on the circumference between rotating coaxial cylinders. The paradoxical situation is considered that occurs in a freely rotating vessel at the phase transition He I — He II with a subsequent cooling.