Размытие сверхпроводящего перехода в монокристалле Y–Ba–Cu–O - Хаджай, Г.Я.; Вовк, С.Р.; Вовк, Р.В. (Физика низких температур, 2017)
Показано, что переход ВТСП в сверхпроводящее состояние может быть описан в рамках феноменологической теории размытых фазовых переходов, что связано с неоднородностью структуры материала. Парапроводимость, обусловленная возникновением флуктуационных куперовских пар выше Тс, демонстрирует 2D–3D кроссовер, который также происходит в некотором температурном интервале, расположенном выше интервала сверхпроводящего перехода Показано, що перехід ВТНП в надпровідний стан може бути описаний в рамках феноменологічної теорії розмитих фазових переходів, що пов'язано з неоднорідністю структури матеріалу. Парапровідність, що обумовлена виникненням флуктуаційних куперівських пар вище Тс, демонструє 2D–3D кросовер, який також відбувається в певному температурному інтервалі, розташованому вище за інтервал надпровідного переходу. It is shown that in high-Tc superconductors, the transition to the superconducting state can be described in terms of the phenomenological theory of diffuse phase transitions due to the heterogeneity of the material structure. The paraconductivity associated with the fluctuation Cooper pairs above Tc shows a 2D–3D crossover, which also occurs in a certain temperature range above that of the superconducting transition.