Числа хромосом та їх значення для систематики Caryophyllaceae Juss. - Федорончук, М.М. (Український ботанічний журнал, 2011)
Обобщены данные о числах хромосом видов семейства Сaryophyllaceae Juss. Основными числами хромосом являются: х = 5, 7, 9—19. Наиболее часто встречается х = 9, что считается исходным для семейства. Разнообразие чисел хромосом и широко представленная полиплоидия выделяет Caryophyllaceae среди других семейств порядка Caryophyllales. Data on chromosome numbers of the Caryophyllaceae species is summarized. It was established that the main chromosome numbers of the Caryophyllaceae family are x = 5, 7, 9—19. The most com mon is x = 9; it is considered to be initial for the family. The chromosome numbers' diversity and widely represented polyploidy distinguish the Caryophyllaceae family among other families of the Caryophyllales order.