Процес видоутворення шляхом поліплоїдії як інструмент адаптації рослин - Величко, М.В.; Стефаник, В.І.; Чорней, І.І.; Буджак, В.В. (Український ботанічний журнал, 2011)
Дана характеристика роли полиплоидии и освещено ее значение в эволюции растительного мира. Проанализирован генезис видового комплекса сосудистых растений, способного к эволюционным преобразованиям путем полиплоидии, и предложена его циклическая схема. Ее суть состоит в том, что в процессе формирования видовые комплексы, способные к полиплоидному образованию, вероятно, проходят через цикл изменений, включающих репродуктивную изоляцию (апомиксис), что обусловлено особенностями кариотипа. После этого образуется, путем диплоидизации полиплоида, новый видовой комплекс диплоидной формы. The role of polyploidy in the evolution of flowering plants is described. The species genesis in vascular plants capable of evolutionary transformations by means of polyploidization is analysed. The cyclic scheme for the genesis of polyploid taxa is proposed. The main point is that in the process of speciation the species aggregates (complexes) able to generate polyploid plants probably undergo a series of ploidy changes including, due to karyotype features, the phenomenon of reproductive isolation (apomyxis). As a result, a new diploid species complex is originated by diploidization of a polyploid.