Порівняльно-морфологічні підходи до таксономії роду Anemone L. (Ranunculaceae) - Зиман, С.М.; Кадота, Ю.; Булах, О.В. (Український ботанічний журнал, 2013)
В результате многолетних сравнительно-морфологических исследований видов рода Anemone (Ranunculaceae) мы проанализировали более 70 существенных морфологических признаков их растений и выделили из них около 30 диагностических признаков плодолистиков, тычинок, листочков око лоцветника, плодов, листьев, побегов и корней (при необходимости учитывали как дополнительные признаки пыльцевых зерен и основные числа хромосом). Результаты исследований послужили основой для критического многоступенчатого пересмотра таксономии рода Anemone в полном объеме (подроды, секции, подсекции, ряды и виды). Кроме того, мы аргументировали морфологическую основу нашей, в значительной степени новой, интерпретации таксонов рода, согласно которой для рода обоснованы 22 таксономические новации. As a result of long-term comparative-morphological studies of species of Anemone (Ranunculaceae), we analyzed more than 70 essential morphological characters and selected among them about 30 diagnostic characters of carpels, stamens, petals, fruits, leaves, shoots and roots (if necessary, pollen morphology and basic chromosome numbers were also considered). Finally, taxonomy of the genus Anemone as a whole (subgenera, sections, subsections, series and species) was revised. Besides, we provide morphological background for our interpretation of these taxa, including 22 taxonomic novelties validated in our earlier publications.